把握大势保持定力推进更高质量发展

        本报讯 记者赵士振报道:8月3日,集团公司召开党组会暨疫情防控工作领导小组第三十五次会议,传达学习中央政治局7月30日会议精神和全国安全生产电视电话会议精神,部署公司近期疫情防控工作,要求切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来,坚定不移朝着打造世界领先洁净能源化工公司愿景目标迈进,努力实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。

        张玉卓主持会议,马永生、赵东、喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、凌逸群、李勇、张少峰和陈革参加会议。

        会议要求,要把握大势,始终保持战略定力。切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来,深刻理解“我国仍然处于战略机遇期”“和平与发展仍然是时代主题”等实质内涵。要胸怀“两个大局”,更加自觉地在历史前进的逻辑中前进,坚定不移朝着打造世界领先企业迈进。

        会议强调,要立足当下,完成全年目标任务。落实国资委“两个力争”要求,持续攻坚创效,加大系统优化、拓市扩销、降本减费工作力度,坚定创造好于预期、跑赢大市的经营业绩,发挥好稳定器、压舱石作用。加快深化改革,细化落实国企改革三年行动方案,向改革要活力、要动力。要全力防控风险,重点在安全风险、经营风险、疫情风险防控上发力,努力在风险防控常态化制度化精准化上取得更大成效。

        会议要求,要着眼长远,科学谋划未来发展。按照中央精神,进一步完善公司发展总体思路,编制好公司“十四五”规划,形成科学完善的行动指南,发挥中长期规划的战略引领作用,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中抢占先机、赢得主动。

        张玉卓对公司安全生产提出要求,强调责任体系要再压实,严肃问责,形成震慑效应。防范措施要再细化,针对典型事故解剖麻雀,找准病灶,精准施策。狠抓承包商和直接作业环节监管,开展好专项督查。深入排查治理安全隐患,突出重点、分级管理、全程跟踪、及时评估。抓好防汛救灾工作,坚决防止发生事故。本质安全要再加力,编制好“十四五”安全发展规划,从体制机制、工作措施、资金投入、队伍建设等方面统筹考虑,推进安全生产专项整治三年行动取得实效。升级改造老旧设备,加强设备全周期、数字化、智能化管理,强化全过程监控,夯实安全管理基础。

        会议安排公司近期疫情防控工作,要求境外要查遗补漏,织密疫情防控网,排除风险隐患,做到无死角、全覆盖。境内要严加防范,细化防控举措,确保疫情不反弹。

信息来源:中国石化报
2020-08-04